Fugaces, efímeras, aparecen sin avisar, de un día para otro y con las mismas se desvanecen, visto y no visto. Los ingredientes de la receta son fáciles: hojarasca y humus, a discreción, temperaturas suaves, sin heladas, y por último la varita mágica de las lluvias otoñales que actúan como detonante. !Ale-hop¡ Son las setas, los seres misteriosos del bosque.
Todo tiene truco: bajo tierra una red de filamentos, las hifas, conforman el micelio, de allí saldrán -si se dan las condiciones adecuadas- las setas, estructuras reproductoras de algunos hongos,que fabrican las esporas. Crecen de forma caprichosa, en flotas de muchos ejemplares, formando una senda , dibujando sobre la hierba círculos enigmáticos -los corros de brujas o anillos de hadas. Pura magia.
Corro de brujas de Pie azul (Lepista nuda)
Hay infinidad de setas diferentes que en otoño visten sus mejores galas: paraguas o sombrillas, con láminas, poros, púas o agujas, con o sin volva, con cortina o con velo. Se adornan con todo tipo de complementos: con escamas, con barba, con anillos, con finos copos... Secas o viscosas, delicadas o duras como la madera. Dan leche, sudan sangre, se transforman en tinta, se parten como una tiza. Huelen a tierra mojada, a harina, a almendras, a jabón Lagarto, a anís, a carne putrefacta. De mil colores, rojas, naranjas, amarillas, verdes o azules -ojo, el color no es determinante para saber si es comestible, por muy apetitosas que nos resulten. Algunas cambian de color con solo rozarlas, amarillean, azulean o enrojecen. ¿Quién da más?
Algunas son venenosas, tóxicas, alucinógenas. Todas las setas se comen, algunas solo una vez -como no se cansan de recordarnos los expertos. Otras son comestibles y aromatizan nuestros platos. Manjar de césares, caballeros, reyes o mendigos. Una atracción irresistible en nuestros paseos por el bosque. Comestibles o no, son fundamentales para preservar la salud de nuestras dehesas y bosques. Muchas son saprófitas y viven de descomponer la materia orgánica reciclándola para que la puedan aprovechar de nuevo las plantas. El tiovivo de la materia. Otras establecen relaciones amistosas, bajo tierra, con los árboles, las micorrizas, hifas y raíces se conectan para intercambiar sustancias. Por último, otras, las menos son parásitas de plantas o de otros hongos.
Del bosque a la sartén: Parasol, barbudas, boletus (aereus e impolitus) y amanitas cesáreas
Las AMANITAS, setas con volva
Este grupo de setas se reconoce fácilmente por tener volva, los restos en la base de la envoltura o velo universal que cubría la seta antes de abrirse. La esporada de estas setas es blanca, independientemente del color de las laminillas. El género Amanita reúne varias especies entre las que se encuentran la más codiciada, Amanita caesarea y la más peligrosa de todas, Amanita phalloides.
Oronja, amanita de los césares, huevo de rey, tana (Amanita caesarea)
La reina de las setas -aunque ya se sabe que sobre gustos no hay nada escrito- tiene una coloración muy llamativa, el sombrero es rojo anararanjado con placas blancas, restos del velo universal. Las láminas y el pie son de color amarillo yema-de-huevo.
Amanita caesarea
“En el poco otoño que ha habido he conseguido comerme media docena de ejemplares, pero cada vez que lo he logrado he pensado: ¿en qué día de la creación produjo Dios tamaña maravilla? En el octavo, seguro que fue en el octavo día de la semana, ese periodo añadido y libre que todos hemos buscado, generalmente de noche y con dos copas de más en el cuerpo”.
Elogio sentimental de la amanita cesárea.Manuel Vázquez Montalbán. EL PAÍS 1991.
Un solo ejemplar de esta seta puede causar la muerte, por eso debe conocerse muy bien para evitar posibles confusiones. Cutícula verde oliváceo, que puede variar al amarillo o blanco. Pie cilíndrico, blanco, láminas blancas y anillo membranoso. Bastante frecuente en todo tipo de bosques.
Amanita phalloides. Imagen tomada de la web de la SME
La inconfundible seta de los cuentos infantiles que todos hemos dibujado alguna vez. La cutícula del sombreo es roja y está punteada con escamas blancas, mientras que el pie y las láminas son blancas. Muy tóxica, a veces se ha consumido por sus efectos alucinógenos. Mejor no hacer experimentos.
Una seta muy abundante, el tono rojizo vinoso -vino tinto, para más señas- de la carne la delata. El sombrero es pardo rojizo y tiene escamas blanquecinas. Buen comestible, pero hay que cocinarla un buen rato para que desparezcan las toxinas termolábiles.
Su sombrero de color grisáceo tiene el margen estriado. Restos blancos del velo en su cutícula. Comestible, pero no se aconseja consumir por las posibles confusiones con amanitas tóxicas.
Abundantísima en parques y jardines, tiene volva pero no es del género Amanita, sino Volvariella. La esporada rosa salmón la separa de las anteriores. la cutícula viscosa la hace muy reconocible. Comestible mediocre, los experimentos mejor con gaseosa.
Una de las setas más populares de nuestra región, hasta el punto que es el símbolo elegido por la Sociedad Micológica Extremeña. Sombrero muy grande, de color crema con numerosas escamas marrones. Pie fibroso, atigrado y con un anillo doble que se puede desplazar. Antes de que se abra el sombrero, la seta tiene el aspecto de maza de tambor. Excelente comestible, el pie no se consume por ser muy fibroso.
Inconfundible. Sombrero cilíndrico u ovoide, de color blanco con escamas de aspecto lanoso. Seta delicuescente, su sombrero se va transformando en un líquido negro como la tinta, que contiene las esporas. Comestible excelente, pero hay que consumirlas enseguida, antes de que ennegrezcan y se transformen en un charco de tinta.
Seta grande y robusta con sombrero convexo que después se aplana.Cutícula lisa de color variable, beige o gris. Láminas de color amarillo que cambia a rosa salmón al ir cayendo las esporas. Muy abundante en alcornocales y otro tipo de bosques. Suele formar corros de brujas. Seta muy tóxica.
Entoloma lividum
Entoloma lividum
RUSSULAS, la invasión
Es muy sencillo saber que estamos ante una russula, lo difícil es saber de qué especie se trata. El truco más extendido es comprobar que el pie se rompe como una tiza y al rozar las laminillas no sale látex. Siguiendo con los micoconsejos, son comestibles las que no tienen sabor amargo -a ver quién es el guapo que le hinca el diente. lo cierto es que cuando salimos a setas nos encontramos russulas por todas partes, una auténtica invasión.
Excelente comestible, es de las pocas russulas que van a la sartén. Se reconoce por la cutícula violácea con fibrillas radiales más oscuras y láminas elásticas y grasientas al tacto.
Russula cyanoxantha
LACTARIUS, setas que dan leche
Su pie se rompe como una tiza y al rozar sus láminas se libera un látex cuya coloración nos ayuda en la identificación.
Seta muy popular en tierras de pinares, ya que establece micorrizas con estos árboles. Sombrero embudado con cutícula anaranjada con círculos concéntricos. Látex de color naranja vivo. Muy buen comestible. En algunas comarcas -Gata, Hurdes...- los níscalos eran las únicas setas tradicionalmente consumidas. En Castilblanco, en la Siberia Extremeña, se celebra en otoño la Feria del Níscalo, Mycosfera.
Pie azul (Lepista nuda) y Níscalos (Lactarius deliciosus)
Al igual que sucede con las russulas, hay muchas especies de lactarius. El falso níscalo nos engaña con frecuencia, sus sombreros tienen un color naranja más apagado que en el auténtico níscalo y su látex es blanco virando enseguida al amarillo. No es comestible por su sabor picante.
Delicada seta de sombreo cónico acampanado y pie largo y cilíndrico. Cuando se la roza exuda un látex color rojo sangre. Crece sobre ramas muertas de alcornoque. Sin interés culinario.
Cuando todas se retiran a sus cuarteles de invierno el pie azul aún resiste. Seta muy abundante al final del otoño, que forma corros de bruja en pastizales, bajo encinas, alcornoques y otros árboles. El color azul violeta de láminas y pie la delata. Buen comestible.
Lepista nuda
CORTINARIUS, setas con cortina
Los cortinarios, como su nombre indica, se caracterizan por tener cortina, un velo de filamentos finos que recubren las láminas. La esporada tiñe la cortina de color ocre. Se trata de un género complicado, con muchas especies difíciles de distinguir.
Probablemente el cortinario más abundante y reconocible. Cutícula parda amarillenta, muy viscosa. Pie largo y con círculos de escamas en la parte inferior. Sin interés culinario.
Cutícula de color variable, viscosa en tiempo húmedo. Pie y láminas blancas, sin anillo. Olor a jabón -pongamos que Lagarto- que la identifica. Muy frecuente al final del otoño. Sin interés comestible.
Pequeña y llamativa seta de sombrero cónico y mamelón central. Cutícula brillante de color rojo que va ennegreciendo al madurar. Sospechosa de toxicidad.
Aparece formando flotas de muchos ejemplares sobre troncos o tocones de chopos -también sobre restos de olmos, higueras, etc. Sombrero blanco o tostado, a veces con la cutícula agrietada. Pie largo y curvado con anillo grande. Buen comestible.
Especie muy abundante sobre madera muerta de alcornoque. Sombrero amarillo anaranjado y cutícula con placas escamosas. Pie cilíndrico, curvado con anillo muy alto, más oscuro que el pie. Sospechosa de toxicidad.
Gymnopilus suberis
Gymnopilus suberis
BOLETUS, setas como esponjas
Otro grupo de setas no tienen láminas bajo el sombrero, sino tubos o poros, donde igualmente se van a producir las esporas. Entre ellos , los Boletus -sobre todo el Boletus aereus y el Boletus edulis- son las setas más buscadas y su comercialización mueve cada año muchos miles de euros en Extremadura.
Sombrero pardo oscuro, con la cutícula seca.Pie muy grueso, robusto, de color crema que no azulea al tacto. Tubos y poros inicialmente blancos y luego amarillos o verdes. Comestible excelente, muy empleado como ingrediente en recetas de todo tipo en taperías y restaurantes.
Otro boleto muy abundante en nuestras dehesas. Sobrero de color marrón claro y cutícula ligeramente tomentosa.Tubos y poros de color amarillo limón. Pie más claro que los tubos. Buen comestible.
Especie muy abundante en pinares. Cutícula separable de la carne, muy viscosa, de color que va cambiando de blanco a pardo al madurar. Pie corto con granulaciones. Comestible mediocre, conviene eliminar la cutícula.
Suillus bellinii
SETAS DE LA MADERA
Muchas setas crecen alrededor de los troncos, o en las ramas muertas de los árboles. Entre ellas , los yesqueros que se utilizaban para hacer lumbre por su consistencia. Hay especies que son saprófitas -las recicladoras del bosque- y otras parásitas. Muchas tienen poros y otras laminillas. Vemos a continuación algunos ejemplos:
- Pero ¿esto qué es? -exclamamos con frecuencia al hacer estos hallazgos en mitad del bosque: setas gominola, setas coral, setas monigote, pezizas, cuescos de lobo, estrellas de tierra...
Este extraño organismo, Leocarpus fragilis, es un Myxomiceto, y "se mueve", al menos en su fase plasmodial -se nutren de bacterias por fagocitosis en esta primera fase ameboide. Por eso los expertos han decidido sacar a estos seres vivos del prestigioso Reino Fungi y dejarlo en el ReinoProtoctista, junto con los protozoos y las algas. Este quinto reino se lo debemos a Lynn Margulis, una de las científicas más importantes de todos los tiempos.
A continuación podemos ver ejemplares de Leocarpus fragilis en tres etapas de maduración:
Leocarpus fragilis
Leocarpus fragilis
Leocarpus fragilis
"La vida es una unión simbiótica y cooperativa que permite triunfar a los que se asocian".
Lynn Margulis
Algunas setas forman MICORRIZAS, enlace simbiótico entre las hifas de un hongo y las raíces de un árbol. Con esta unión ambos resultan beneficiados por lo que este tipo de hongos ayudan a mantener nuestros bosques en buen estado. Este original vídeo de la BBC nos lo explica muy bien:
"Bajo la hojarasca, en el interior del suelo, hay una multitud de conexiones que ponen en contacto a los habitantes del bosque. Tres de cada cuatro plantas conviven con un hongo amigo, un socio vital con el que intercambian nutrientes y agua. Las arboledas están llenas de amigos. Y gracias a estas amistades muchas especies son capaces de crecer y prosperar en hábitats muy competitivos. Aquello de que "la unión hace la fuerza" también funciona en el corazón del bosque".
Fernando Durán. "Los hongos en Extremadura".
En la página web de la SOCIEDAD MICOLÓGICA EXTREMEÑA se pueden consultar las fichas de las diferentes especies de setas, así como la información de las actividades (exposiciones, charlas, excursiones, Día de la seta, etc.) que se realizan en distintos lugares de Extremadura:
No todas las plantas son tan elegantes y sofisticadas como las Orquídeas . Los cardos tienen muy mala fama, son la oveja negra del reino de los vegetales, pero si apartamos las espinas y nos adentramos en sus misterios, encontraremos muchos secretos olvidados. Cardos comestibles, cardos con propiedades medicinales o tintóreas. Cardos que cuajan la leche realizando la transformación alquímica de leche en Torta del Casar. Cardos que cardan la lana, mientras otros se llevan la fama. Cardos estrellados y cardos estrellas de cine. Cardos protectores contra los malos espíritus. El cardo es la flor nacional de Escocia , y allí todavía existe la Antiquísima y Nobilísima Orden del Cardo . No os dejéis arrastrar por la cardofobia dominante y acompañadme en este viaje. Las espinas, púas, aguijones, pelos urticantes... son estrategias que han desarrollado muchas plantas para defenderse de los herbívoros. Los rosales, la chumbera, la zarza, el espino albar, la ahulaga, son plantas espinosas,
VESUBIO, EL VOLCÁN DE PLINIO EL VIEJO La erupción del Vesubio Las Vulcanalias del 79 no consiguieron aplacar la ira de los dioses romanos, se celebraban cada 23 de agosto en honor a Vulcano , dios del fuego. Ese día se sintieron muchos temblores, frecuentes entonces en la región de Campania . Al día siguiente -probablemente 24 de agosto, aunque la fecha ha generado muchas controversias-, el Vesubio entró en erupción. Plinio el Viejo y su sobrino Plinio el Joven se encontraban en Miseno a treinta kilómetros del volcán; desde allí vieron una extraña y colosal nube que empezaba a formarse en el cielo, el joven escribiría en sus Cartas : "Surgió una nube cuya similitud y forma no hubiera podido representarla otro árbol mejor que un pino. En efecto, levantada hacia arriba como por medio de un larguísimo tronco, se dividía luego en varias ramas." Plinio el Viejo, como buen naturalista, quiso observar de cerca la erupción, además había recibido un mensaje de su amiga Rectini
Agallas del Quejigo. Villuercas. A.M. No se trata de que las plantas sean valientes -aunque hay que echarle raíces y bulbos para soportar los rigores del clima mediterráneo-. Tampoco va la cosa de que los vegetales respiren por branquias como los peces -lo hacen a través de unos orificios microscópicos que tienen en las hojas, los estomas-. Las agallas vegetales son excrecencias de las plantas producidas como respuesta a la picadura de un insecto o de otros organismos. Es una de las más asombrosas interacciones entre seres vivos que podemos encontrar en la naturaleza. AGALLA (del latín galla ), es definida por Covarrubias como " vicio que echan los árboles, como los robles, redondo, a manera de bodoques o bolas pequeñas ". La RAE da esta otra definición: " excrecencia redonda que se forma en el roble, alcornoque y otros árboles y arbustos por la picadura de ciertos insectos e infecciones por microorganismos ". Hay más de 20.000 especies de
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